Jumat, 28 Juni 2013

          Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan cara bagaimana membuat dinding 3d dari denah rumah yang berupa file gambar bisa jpeg, jpg atau png,Adakalanya ketika kita membuat file denah rumah dengan perlatan kuno :D, misalnya ketika kita membuat denah rumah yang kita kerjakan dengan meja gambar lalu kita akan membuat desain rumah dalam bentuk 3d dengan file gambar tersebut, dalam tutorial kali ini kita akan menggunakan aplikasi Google sketchup dalam pembuatan dinding 3d dari file gambar denah rumah yang telah ada.

Untuk memulainya silahkan ikuti langkah berikut :

1. Kita rubah denah gambar yang telah kita buat dalam betuk file digital, kita bisa merubahnya dengan scaner atau mengambil photonya dengan kamera hp, usahakan hasilnya dengan resolusi tinggi minimal 1200 px.

2. Setelah kita mendapatkan file denah rumah dalam betuk digital dengan exe jpg,jpeg atau pun png, sekarang kita akan mengimport file tersebut ke dalam Google Sketchup .

a. Pada Sketchup klik menu file dan pilih import, setelah intu pilih file denah rumah yang akan kita buat 3d dinndingnya dengan sketchup .



b. Pada saat file berhasil di import berikan skala 1, dengan begitu ukuran file denah yang ada di sketchup sama dengan file jpeg yang kita buat.

c. Setelah itu aktifkan window layer, dengan cara klik menu window dan pilih layer, setelah window layer tampil silahkan tambahkan layer baru dan berikan nama sesuai denga selera anda nama pacar juga boleh, asal jangan nama istri tetangga :P.



d. Pastikan layer baru dalam keaadan terpilih, ini bertujuan agar antara layer gambar denah dan layer dinding yang akan kita buat terpisah, setalah itu pilih rectangle tool dan buat menutupi area denah rumah, seperti terlihat pada gambar.




e.Pilih offset tool dan klik pada area yang tadi kita buat dengan rectangle tool dan hapus bagian dalamnya


f.utuk melengkapi area denah rumah yang lain silahkan gunakan line tool sehingga seluar garis pada area denah rumah telah di buat.


g.Setelah itu pilih push/pull dan berikan ketinggian sesuai dengan yang anda butuhkan. 















          Tutorial kali ini akan mencoba memberikan gambaran bagaimana membuat sebuah bangunan 3d dengan file gambar, Pada tutorial kali ini kita akan membuat sebuah gedung dari file gambar di google sketchup, cara ini akan lebih mempermudah kita dalam pembuatan file 3d dalam skala yang lumayan banyak.


langsunga aja kita ke TKP.

1. buat lembar kerja baru pada sketchup, klik rectangke tool dan berikaan nilai 5,5 atau sesuai dengan kebutuhan anda, setelah itu pilih push/pull dan berikan ketinggian 8




2. Impor file jpeg kedalam lembar kerja sketchup dengan cara pilih import dan pilih file gambar yang akan menjadi face dari object rectangle yang tadi telah kita buat.


3. Setelah kita berhasil memasukan file gambar kedlam sketcup, klik pada end point paling bawah pada object rectangle dan seret cursor ke kanan sampai pada end edge atas object 


4. Lakuka hal yang sama pada setiap sisi object, hasilnya kan tampak seperti gambar di bawah ini 


Kita bisa mengaplikasikan hal yang sama pada object lain yang kita buat seperti jendela, pintu dan lain-lain, semoga tutorial ini bisa berguna bagi kita.

Kamis, 21 Maret 2013

Ebook V-Ray untuk Sketchup Bahasa Indonesia




         Vray merupakan mesin render yang powerfull untuk menghasilkan gambar 3d yang begitu real dan akan membuat hasil akhir desain anda terlihat profesional, dengan kemampuan google sketchup dalam menghasilkan object 3d dan dengan V-ray sebagai plugin render maka pekerjaan desain anda akan menghasilkan hasil akhir yang sempurna.

        Dalam ebook V-RAY FOR SKETCHUP BAHASA INDONESIA ini kalian akan di ajak untuk mengenal kemampuan V-ray sebagai plugin render yang powerfull untuk Sketchup, di dalam ebook ini akan dijelaskan dari mulai pengenalan, pembuatan material dan mengaplikasikanya, mengatur vispot, membuat cahaya mulai dari omni light, rectagular light, spot light dan IES light, dengan bahasa yang mudah di pahami dan langsung di lengkapi dengan praktek ebook ini akan membantu anda untuk menghasilkan hasil render baik exterior maupun interior yang akan membuat desain kalian terlihat sempurna.

      Dengan bahasa yang simple dan langsung pada mengaplikasikanya ke desain 3d sketchup anda, anda akan lebih mudah untuk memahami setiap feature yang di sediakan oleh V-ray sebagai mesin render yang powerfull untuk Sketchup. Dalam 80 halaman anda akan menumukan setiap langkah yang akan membuat anda mengenali lebih dalam tentang V-ray dan bagaimana memaksimalkan setiap feature yang di sediakan V-ray, ebook ini juga di lengkapi dengan file desain 3d sketchup yang akan memperjelas anda dalam memahami apa yang di jelaskan di dalam ebook ini.
     
screen shoot ebook


DAPATKAN EBOOK YANG AKAN MENGUPAS TUTAS TENTANG V-RAY FOR SKETCHUP BERBAHASA INDONESIA DAN JADIKAN DESAIN ANDA TERLIHAT PEROFESIONAL DAN SEMPURNA

DAPATKAN JUGA EBOOK GOOGLE SKETCHUP BAHASA INDONESIA DI SINI





       DOWNLOAD FILE PENDUKUNG DESAIN.SKP DI SINI


JIKA ANDA INGIN MENDAPATKAN KESEMPURNAAN DALAM DESAIN ANDA DENGAN CARA YANG MUDAH ANDA BISA MEMILIKI DVD KOMPLITE ARCHITECTURE, DVD YANG BERISI FILE-FILE MATERIAL, LIBRARY, CUTOUT, VISMAT, VISPOT DAN 3D FILE SKETCHUP SIAP PAKAI , YANG AKAN MELENGKAPI DESAIN ANDA BAIK INTERIOR MAUPUN EXTERIOR DAN MEMBUAT FINAL REDERING ANDA TERKESAN LEBIH PROFESIONAL DAN LEBIH HIDUP DALAM SATU LANGKAH MUDAH.



DAPTAKAN HASIL FINAL RENDER ANDA BERKELAS DENGAN CARA TERMUDAH


     

      


Rabu, 22 September 2010

Ok sekarang gw kasih tutorial gimana caranya bikin animasi di Google Skecthup, biasanya ketika kita bikin sebuah desain kita ingin membuat walkthrough nya biar lebih enak di lihat dan bisa di jadikan video, Ya siapa tahu bisa di jadikan mas kawin ketika ntar lo mo merrit tapi biasanya calon istri lu ngak suka video walktrough ya lo bikin tapi lebih suka bila itu benmer-bener di buat, makanya gw bikin desain rumahnya jelek-jelek aja. hahahaha. Yo wes Silahkan Lihat video tutorialnya




All gw sempet lupa ne gw kasih tutorialnya, sekarang kita akan mencoba melihat tool paling dasar yang ada di Google Sketchup yaitu Drawing adan Modify tool karena ini adalah tool yang paling sering atau pokok yang di gunakan untuk membuat desain di Google Sketchup. Ok ni tutorial untuk yang newbie ma Google Skecthup atau pengguna pertama yang pakek Google Sketchup. Ketika Aplikasi Google Skecthup Bingung mo ngapain daripada pusing tanya ma tetangga lebih baik lihat ni video tutorialnya.




Ok all sekarang gw akan bagi-bagi tips bikin animasi di Google Sketchup dengan SCENES dan LAYER, pada kesempatan kemaren kan gw da pernah bikin animasi dengan secenes sekarang akan di gabungkan juga dengan layer ya tujuanya agar animasi ter atur dari gambar pertama hingga membentuk sebuah gambar yang utuh, ok monggo di lihat video tutorialnya.




Selasa, 11 Mei 2010

Gimana da pada pinter toh pastinya menggambar dengan google sketchup nah sekarang gw cuma pingin kasih sedikit tips menggambar dengan google sketchup dengan sedikit menggunakan LAYER. Di sini aka sedikit di kasih tutorial menggunakan fasilitas LAYER yang ada di Google Sketchup dan biasanya di gunakan untuk memisahkan antara kesatuan gambar yang satu dengan yang lainya. Contohnya Ketika anda menggambar sebuah Jalan, Di sistu pasti ada gamabar Lampu Jalan, Pohon, Etc. Gunanya adalah untuk membuat beban kerja computer kita lebih ringan ketika kita menggambar sebuah kesatuan gambar yang utuh. Ok sekarang saat nya kalian lihat video tutorialnya.