Jumat, 28 Juni 2013

Tutorial membuat dinding dari denah rumah yang berupa file gambar dengan Google Skecthup

          Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan cara bagaimana membuat dinding 3d dari denah rumah yang berupa file gambar bisa jpeg, jpg atau png,Adakalanya ketika kita membuat file denah rumah dengan perlatan kuno :D, misalnya ketika kita membuat denah rumah yang kita kerjakan dengan meja gambar lalu kita akan membuat desain rumah dalam bentuk 3d dengan file gambar tersebut, dalam tutorial kali ini kita akan menggunakan aplikasi Google sketchup dalam pembuatan dinding 3d dari file gambar denah rumah yang telah ada.

Untuk memulainya silahkan ikuti langkah berikut :

1. Kita rubah denah gambar yang telah kita buat dalam betuk file digital, kita bisa merubahnya dengan scaner atau mengambil photonya dengan kamera hp, usahakan hasilnya dengan resolusi tinggi minimal 1200 px.

2. Setelah kita mendapatkan file denah rumah dalam betuk digital dengan exe jpg,jpeg atau pun png, sekarang kita akan mengimport file tersebut ke dalam Google Sketchup .

a. Pada Sketchup klik menu file dan pilih import, setelah intu pilih file denah rumah yang akan kita buat 3d dinndingnya dengan sketchup .



b. Pada saat file berhasil di import berikan skala 1, dengan begitu ukuran file denah yang ada di sketchup sama dengan file jpeg yang kita buat.

c. Setelah itu aktifkan window layer, dengan cara klik menu window dan pilih layer, setelah window layer tampil silahkan tambahkan layer baru dan berikan nama sesuai denga selera anda nama pacar juga boleh, asal jangan nama istri tetangga :P.



d. Pastikan layer baru dalam keaadan terpilih, ini bertujuan agar antara layer gambar denah dan layer dinding yang akan kita buat terpisah, setalah itu pilih rectangle tool dan buat menutupi area denah rumah, seperti terlihat pada gambar.




e.Pilih offset tool dan klik pada area yang tadi kita buat dengan rectangle tool dan hapus bagian dalamnya


f.utuk melengkapi area denah rumah yang lain silahkan gunakan line tool sehingga seluar garis pada area denah rumah telah di buat.


g.Setelah itu pilih push/pull dan berikan ketinggian sesuai dengan yang anda butuhkan. 















Membuat bangunan 3d dengan file gambar di Google Sketchup

          Tutorial kali ini akan mencoba memberikan gambaran bagaimana membuat sebuah bangunan 3d dengan file gambar, Pada tutorial kali ini kita akan membuat sebuah gedung dari file gambar di google sketchup, cara ini akan lebih mempermudah kita dalam pembuatan file 3d dalam skala yang lumayan banyak.


langsunga aja kita ke TKP.

1. buat lembar kerja baru pada sketchup, klik rectangke tool dan berikaan nilai 5,5 atau sesuai dengan kebutuhan anda, setelah itu pilih push/pull dan berikan ketinggian 8




2. Impor file jpeg kedalam lembar kerja sketchup dengan cara pilih import dan pilih file gambar yang akan menjadi face dari object rectangle yang tadi telah kita buat.


3. Setelah kita berhasil memasukan file gambar kedlam sketcup, klik pada end point paling bawah pada object rectangle dan seret cursor ke kanan sampai pada end edge atas object 


4. Lakuka hal yang sama pada setiap sisi object, hasilnya kan tampak seperti gambar di bawah ini 


Kita bisa mengaplikasikan hal yang sama pada object lain yang kita buat seperti jendela, pintu dan lain-lain, semoga tutorial ini bisa berguna bagi kita.

Kamis, 21 Maret 2013

Ebook V-Ray untuk Sketchup Bahasa Indonesia

Ebook V-Ray untuk Sketchup Bahasa Indonesia




         Vray merupakan mesin render yang powerfull untuk menghasilkan gambar 3d yang begitu real dan akan membuat hasil akhir desain anda terlihat profesional, dengan kemampuan google sketchup dalam menghasilkan object 3d dan dengan V-ray sebagai plugin render maka pekerjaan desain anda akan menghasilkan hasil akhir yang sempurna.

        Dalam ebook V-RAY FOR SKETCHUP BAHASA INDONESIA ini kalian akan di ajak untuk mengenal kemampuan V-ray sebagai plugin render yang powerfull untuk Sketchup, di dalam ebook ini akan dijelaskan dari mulai pengenalan, pembuatan material dan mengaplikasikanya, mengatur vispot, membuat cahaya mulai dari omni light, rectagular light, spot light dan IES light, dengan bahasa yang mudah di pahami dan langsung di lengkapi dengan praktek ebook ini akan membantu anda untuk menghasilkan hasil render baik exterior maupun interior yang akan membuat desain kalian terlihat sempurna.

      Dengan bahasa yang simple dan langsung pada mengaplikasikanya ke desain 3d sketchup anda, anda akan lebih mudah untuk memahami setiap feature yang di sediakan oleh V-ray sebagai mesin render yang powerfull untuk Sketchup. Dalam 80 halaman anda akan menumukan setiap langkah yang akan membuat anda mengenali lebih dalam tentang V-ray dan bagaimana memaksimalkan setiap feature yang di sediakan V-ray, ebook ini juga di lengkapi dengan file desain 3d sketchup yang akan memperjelas anda dalam memahami apa yang di jelaskan di dalam ebook ini.
     
screen shoot ebook


DAPATKAN EBOOK YANG AKAN MENGUPAS TUTAS TENTANG V-RAY FOR SKETCHUP BERBAHASA INDONESIA DAN JADIKAN DESAIN ANDA TERLIHAT PEROFESIONAL DAN SEMPURNA

DAPATKAN JUGA EBOOK GOOGLE SKETCHUP BAHASA INDONESIA DI SINI





       DOWNLOAD FILE PENDUKUNG DESAIN.SKP DI SINI


JIKA ANDA INGIN MENDAPATKAN KESEMPURNAAN DALAM DESAIN ANDA DENGAN CARA YANG MUDAH ANDA BISA MEMILIKI DVD KOMPLITE ARCHITECTURE, DVD YANG BERISI FILE-FILE MATERIAL, LIBRARY, CUTOUT, VISMAT, VISPOT DAN 3D FILE SKETCHUP SIAP PAKAI , YANG AKAN MELENGKAPI DESAIN ANDA BAIK INTERIOR MAUPUN EXTERIOR DAN MEMBUAT FINAL REDERING ANDA TERKESAN LEBIH PROFESIONAL DAN LEBIH HIDUP DALAM SATU LANGKAH MUDAH.



DAPTAKAN HASIL FINAL RENDER ANDA BERKELAS DENGAN CARA TERMUDAH


     

      


Jumat, 11 September 2009

Autocad Tips and Trick Mudah menggambar object 3d part 2

He..... kali ini gw bakalan nelanjutin tips and trick menggambar object 3d dengan auto cad, meskipun menggambar object 3d dengan autocad adalah hal yang susah ketimbang menggunakan google sketchup tapi disinilah sebenernya sebuah kepuasan akan suatu hasil yang mana akan kita dapatkan ketika bekerja, karena pada dasarnya apapun hasil yang kita lakukan entah itu jelek atau kurang bagus( sama ja sih ) tapi jika sesuatu itu di hasilkan melalui kerja yang tidak mudah untuk di lakukan maka ketika pekerjaan itu selesai dan berhasil kita lakukan maka kepuasan yang kita dapatkan jauh lebih bagus dari hasil karya kita....hehe Yo wes gw dah kebanyakan nulis ne. so ne tutorial nya.

Pada postingan gw yang kemaren kan gw dan pernah nulis tutor tentang menggambar object 3d, nah ne kelanjutangya.

A. Pertama buka proyek kerya kemaren ( serius banget Seh ) lalu gunakan POLYLINE untuk membuat garis seperti gambar di bawah ini, sebernya garis itu di buat untuk membuat object 3d jendelah, toh kemaren kita telah membuat kusenya.


B. Terus kemudian move object garis yang telah anda buat dengan ployline tadi, lalu gunakan offset tool untuk membuat garis dalam object seperti terlihat pada gambar A , Lalu move garis yang ada di bagian dalam (hasil dari offset tool) seperti pada gambar B dan hasilya pada gambar C, lalu gunakan perintah REGION pada gambar B( seperti tutorial kemaren) dan teruskan dengan perintah SUBTRACT pada gambar B (ya masih sama toh seperti yang kemaren juga), kemudian gunakan perintah EXTRUDE pada gambar B ( dah tau toh pasti caranya....Ya Seperti yang kemaren Juga ) kemudian gunakan perintah EXTRUDE pada gambar c( ukuranya sesuain dengan yang kemaren kalian gunakan untuk membuat object kusen) lalu kemudian move object gambar C ke objetc Gambar B.



Setelah itu ikuti langkah-langkah seperti gambar di bawah ini, ganti layer warnanya biar ngak rumit membedakan garis-garisnya, ulangi langkah -langkah di atas hingga membentuk 0bject 3d sperti gambar di bawah ini



Ok jika kalian telah selesai, sekarang saatnya merender, buka menu render dan pilih ke material , lalu berikan material seperti pada gambar di bawah ini, kalian juga bisa ngatur settingan redring seperti cahaya, background dan lain-lainya.
Ya ok tutorial kali ini cukup disini dulu, gambar di atas adalah sebuah rumah yang di bikin oleh auto cad, emang dengan autocad rada sedikit susah gambarnya tapi jika telah berhasil puas dah, InsyaAllah ntar kita sambung lagi.

Selasa, 08 September 2009

Tutorial autocad Menggambar Object 3d Mudah

Membuat Kusen Jendela Dengan AutoCad

Membuat sebuah object 3d dengan autocad memang tidak semudah menggunakan Google SketchUp, membuat object 3d dengan autocad 2007 membutuhkan beberapa perintah diantaranya subtract , region, extrude dan rotate 3d namun jika kita telah bisa membuatnya kita akan merasa puas setelah kita bisa melihat hasil kerja kita. Karena sesuatu hasil yang bisa memberikan kita sebuah kepuasaan yang besar adalah sesuatu yang sulit untuk saat itu kita kerjakan namun bisa kita selesaikan dan dengan hasil yang memuaskan tentunya mesikpun buat kita ndiri he.. pokeke mumuaskan , namun setelah kita telah bisa atau mampu dengan mudah membuatnya maka itu akan menjadi hal yang biasa dan mudah untuk kita lakukan, namun kita akan terus berusah untuk bisa membuat sesuatu yang lebih indah dan apik untuk kita lihat tentunya, well sekarang kita akan mencoba melakukanya.

Pertama buat object seperti gambar di bawah ini dengan line atau dengan Pline tapi bagusnya dengan lain aja, karena kita akan melakukan pemotongan dan penyambungan. Ukuranya ya suka-suka kalian dah yang penting proporsional.


Selanjutnya gunakan offset tool untuk menggandakan garis terluar kedalam berikan nilai yang lagi-lagi suka-suka anda, hehe yang penting proporsional seperti gambar dibawah ini



Setelah itu lakukan proses trim dan extend untuk melakukan pemotongan dan penyambungan pada garis yang tadi dihasilkan dengan perintah offset, pstikan hasilya seperti gambar di bawah ini.



Setelah itu lakukan penyatuan garis bagian per bagian dengan menggunakan peritah pedit lalu pilih garis setelah yang ingin di satukan setelah itu tekan enter lalu berikan perintah join click garis-garis yang ingin disatukan, lihat gambar di bawah ini garis yang berwrna biru merupakan garis-garis yang telah di satukan dengan perintah di atas, lakukan hingga ke sumua garis bagian per bagian sehingga satu garis yang semua di bagian dalam menjadi kesatuan masing-masing dan juga garis terluar, lihat gamabr di bawah ini.


Setelah seleai proses pennyatuan garis sekarang saatnya untk melakukan proses REGION untuk melakuikanya anda cukup ketikan perintah region di command line dan lalu click semua garis , lalu click enter.

Setelah proses region selai sekarang tinggal ketikan perintah subtract pada command line lalu tekan enter pilih garis bagian luar seperti gambar di bawah ini stelah itu tekan enter



Lalu teruskan dengan memilih semua garis bagian dalam seperti gambar di bawah ini lalu tekan enter



Nah sekarang object tersebut telah menjadi satu kesatuan object yang memiliki lubang di dalamnya. Ok jika langkah-langkah di atas telah di lakukan dengan teliti dan tentunya benar sekarang ketikan perintah EXTRUDE lalu isikan nilai suka-suka anda asal proporsional lalu tekan enter, setelah itu ketikan perintah rotate3d perintah ini nantinya akan membuat object ini tegak, pilih rotate X dan berikan nilai 90 derajat. Jika telah anda lakukan semua nya maka anda akan mendapatkan hasil seperti gambar di bawah ini.






Ok rasanya cukup untuk postiing berikutnya insya Allah saya akan posting untuk membuat jendela dan pintu dan juga memberikan material pada object dan process render object sehingga menjadikan sebuah object yang indah dan menarik. TERIMA KASIH

Web Hosting

Tutorial Autocad

PERINTAH DASAR MENGGAMBAR 3D PADA AUTOCAD


  1. EXTRUDE

Pertama gambar sebuah segiempat seperti di bawah dengan mengunakan perintah PLINE atau RECTANGE.

Setelah itu tulis perintah EXTRUDE pada command line ,click pada object segiempat



Setelah itu ada perintah seperti ini untuk menentukan ketinggian objectnya, misalnya

Disini saya beri nilai 2.

Specify height of extrusion or [Path]: 2

Specify angle of taper for extrusion <0>: 2

Setelah itu tinggal lihat di 3d view dan hasilnya akan tampak seperti ini



B.CONE


Pertama tulis perintah CONE pada command line, setalah iti akan terlihat perintah seperti ini

Specify center point for base of cone or [Elliptical] <0,0,0>:

Cilick pada sembarang area, setalh itu akan muncul perintah seperti ini

Specify radius for base of cone or [Diameter]: 2

Berikan nilai utuk lebar radiusnya isikan dengan nilai yang anda inginkan, disini sya berikan nilan 2, setah itu akan ada perintah seperti ini,

Specify height of cone or [Apex]: 4

Berikan nilai untuk ketinggian objectnya disini saya berikan nilai 4, setelah itu rubah view ke 3d dan akan terlihat hasilnya seperti ini



C. CYLINDER


Pertama tulisakn perintah CYLINDER pada command line, setelah itu akan terlihat perintah seperti ini,

Specify center point for base of cylinder or [Elliptical] <0,0,0>:

Cilick pada sembarang area, setah itu akan terlihat perintah seperti ini,

Specify radius for base of cylinder or [Diameter]:

4

Berikan nilai untuk menentukan radius object, disini saya berikan nilai 4, dan akan terliah perintah seperti ini,

Specify height of cylinder or [Center of other end]: 4

Berikan nilai u8ntuk menentukan ketinggian object, disini saya beri nilai 4, setealha itu rubah 3d viewnya dan akan terlihat hasil seperti ini.




D. TORUS


Pertama tulisakn perintah TORUS command line, setelah itu akan

terlihat perintah seperti ini,

Specify center of torus <0,0,0>:

Cilick pada sembarang area, setah itu akan terlihat perintah seperti ini,

Specify radius of torus or [Diameter]: 8

Berikan nilai untuk menentukan radius object yang ada di luar atau lingkaran luar object, disini saya berikan nilai 8, dan setah itu akan terlihat perintah seperti ini

Specify radius of tube or [Diameter]: 2

Berikan nilai untuk menentukan radius object yang ada di dalam atau lingkaran dalam object, disini saya berikan nilai 2, setelah itu rubah viewnya dank an terilaht hasil

seperti ini.







Untuk postng kali ini sampai disini dulu dan Insya Allah di posting yang berikutnya saya akan melanjutkan perintah 3d dan rendering di autu cad yang lain.



Tutorial SketchUp foloow me tool tips and trick

Membuat Object Gelas


Gw akan memberikan sedikit contoh membuat object gelas dengan memanfaatkan follow me tool tanpa panjang lebar lagi kita akan segera memperaktekannya.Kenapa mesti ngak perlu panjang lebar ya karena

kalo gw cerita melulu kapan baca tutorialnya. Ok ikuti langkah-langkah berikut



  1. Pertama buatlah object lingkaran seperti dibwah ini, gunanya adlah untuk memberikan path kepada follow me tool :



  1. Setalh itu bentuklah object seperti di bawah ini, tepat di atas pusat lingkaran :



C. Setelah itu click follow me tool sehingga membentuk object di bawah ini :




D. Click material tool untuk memberikan texture pada object ada bebas memilihnya mau di kasih texture apa aja, sesuai selera anda. Ini hasilnya.






Free Website Hosting